منتديات قوراية السياحية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


العلم يبني بيوتا لا عماد لها و الجهل يهدم بيت العز و الشرف
 
البوابةالرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 فوائد القمــــــــــح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهادي
المشرف العام


عدد الرسائل: 1100
العمر: 57
الموقع: http://eductipaza.ba7r.org/
تاريخ التسجيل: 06/01/2009

مُساهمةموضوع: فوائد القمــــــــــح   الثلاثاء مايو 12, 2009 9:26 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

نبدأ حديثنا بقصة الحبوب المستنبتة (المبرعمة ) :

فأثناء الحرب العالمية الثانية أعلن الرئيس الامريكي عن احتمال حصول نقص في مادة اللحم في الأسواق

مما دفع مراكز البحث العلمي إلى البحث عن البدائل المناسبة .

و بعد البحث الدقيق نصحت المراكز الرئيس الأمريكي بأن يعلن للشعب بأن الحبوب المستنبتة

هي البديل الأفضل و الأرخص للبروتين المتواجد في اللحم .

* لقد أحدثت الحبوب المبرعمة ثورة في مجال التغذية و الطب البديل :

و سنتناول اليوم أحد هذه الحبوب المبرعمة أنه القمح المبرعم

طريقة عمل القمح المبرعم :

يفضل استخدام حبوب القمح المزروعة بدون استخدام أسمدة كيمائية كي لا نعرض أجسامنا لأضرار استخدام المواد

الكيميائية .

وينصح بتناول ثلاث ملاعق كبيرة من القمح المبرعم واحدة في الصباح

وأخرى عند الغداء وواحدة عند العشاء

وتتلخص طريقة عمل القمح المبرعم كالتالي :

1- خذ وعاء (صينية) عمقها أقل من 1 سم وضع في أسفلها قطعة شاش نظيفة بشكل جيد .

2- ضع القمح في الوعاء بسماكة قليلة ثم ضع فوقه قطعة شاش أخرى نظيفة ثم قم بترطيب القمح والشاش بالماء

دون أن يغمر الماء للحبوب .

3- ضع الوعاء في الظل (في الغرفة )

وستلاحظ بعد حوالي 3 أيام (أكثر أو أقل حسب درجة الحرارة)ظهور 3 جذور بيضاء بطول حوالي 1 سم

و ظهور البرعم بطول حوالي 2/1سم .

4- ضع الحبوب المستنبتة في وعاء في البراد على درجة حرارة +4 م

و يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن سبعة أيام

آلية عمل مستنبت القمح و كيفية الاستفادة منه :

عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا اميلاز ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح و

تحويله إلى سكريات بسيطة

كما يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم

كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات و عناصر أخرى

و هنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كمية فيتامينات b من 3 الى12 ضعف

حسب نوع الفيتامين كما تتضاعف كمية فيتامين e ثلاثة أضعاف و ينشأ فيتامين c بنسبة عالية

من جهة أخرى تنشأ أحماض أمنية حية لها تأثير هام جداّّ على تجديد خلايا الإنسان

كما تتولد أنزيمات حية لها أثر ايجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان

و لا ننسى الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح و أهميتها للجسم .

أهم فوائد القمح المبرعم :

1. يساعد على الهضم

2. معالجة المشاكل الهضمية وعسر الهضم

3. معالجة مشاكل القولون

4. يساعد على معالجة العقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين

5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادة التركيز على الدراسة

6. معالجة فقر الدم

7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم

8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم

9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة

10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم

11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي

12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن

13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين

والعناصر الغذائية الموجودة في وجباتهم

14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل

15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين

16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به

17. ينشط الغدة الدرقية

18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاع

مقدار ما يجب اكله يومياً :

للكبار:

6 ملاعق في وجبتين.

بالنسبة للأطفال :

ملعقة صغيرة لكل سنتين من العمر للطفل غير المريض،او ملعقة طعام لكل 4سنوات من العمر .

اما المسنين :

يستحسن دق القمح المبرعم الجاهز للأكل بالهاون النحاسي او الخشبي تسهيلاً لمضغه للإفادة من كل

فيتاميناته،ولكن لا يدق كاملاً مثل الطحين وانما يدق نص دقه ليصبح مثل البرغل

أخيرا أحب أن أشير أن معظم شعوب دول أوروبا يتناولون يوميا القمح المبرعم بمعدل ثلاث ملاعق يومية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eductipaza.ba7r.org
الهادي
المشرف العام


عدد الرسائل: 1100
العمر: 57
الموقع: http://eductipaza.ba7r.org/
تاريخ التسجيل: 06/01/2009

مُساهمةموضوع: فوائد القمــــح   الثلاثاء مايو 12, 2009 8:37 pm

[size=18]القمح :

الاجزاء المستعملة :

الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

تاريخ و موطن القمح :

من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و اليونان .

هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

تركيبته :

يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ، و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

تتركب حبة القمح من المواد :

• سكريات
• بروتين
• مواد دهنية
• الياف سليلوزية
• املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

اما الرشيم فيتألف من :
• بروتين
• سكريات
• دهون نباتية
• ليسيتين
• فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
• فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
• يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

استعمالات و فوائد القمح الطبية :

1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8. مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .

البرغل :

وهو يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ، وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

وهو يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس .
ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

تركيبته :
• نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
• مواد دهن نباتية
• بروتين
• املاح
• كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://eductipaza.ba7r.org
 

فوائد القمــــــــــح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوراية السياحية ::  :: -